История казачества
Музей МБОУ СОШ № 8

История казачества

 

 

История с. Сенгилеевского неразрывно связана с историей казачества – это особое военное сословие в России. 2 декабря 1832 года Николай I подписал указ, согласно которому село Богоявленское (первоначальное название с. Сенгилеевского) в числе других казенных сел, с 1 января 1833 года было включено в ставропольский казачий полк. Первоначально в казачью службу было зачислено 70 человек. Первым станичным начальником был урядник Семен Пахомович Панов из рода природных донских казаков. Строевой казачьей сотней командовал прапорщик Донецкий.

Первым из коренных сенгилеевских уроженцев звание урядника получил Тимофей Крахоткин. Казачья служба сенгилеевцев сводилась в основном к содержанию ближайших постов: Сладкорубленного, Недреман­ного, Астраханского. Горцы часто нападали на станицу и уводили в плен ее жителей. Были случаи когда пленники возвращались на Родину. Например, в 1826 году из плена горцев вернулся 19-ти летний Трофим Попов, которого в 1807 году в возврате 1,5 года вместе с матерью взяли в полон горцы. Мать продали в рабство, а сам он оказался в крепости у черкесского князя Кай Гирея. В 12-ти летнем возрасте он от него бежал, но был пойман и жестоко бит. Строптивого пленника князь продал на Кавказский хребет. После этого у него было еще несколько побегов, но все неудачные. В конце концов Трофим оказался в качестве раба в турецкой крепости Сухум-Кале. Побег оттуда оказался удачным, беглец был подобран русским отрядом в Закавказье. Его переправили в Кавказскую область, где начальство решило определить юношу в с. Сенгилеевское. Интересна судьба Григория Крахоткина. Он не только попал в плен к горцам, но и был женат на горянке.

Жена, видя как муж тоскует по родным местам,  помогла ему бежать. Потомки Григория Крахоткина до сих пор живут в с. Сенгилеевском.

Из архивных документов мы знаем, что в 1836 году сенгилеевские казаки начали участвовать в различных боевых операциях в Чечне, Дагестане. Шестая сенгилеевская сотня во главе с офицером Фостиковым участвовала в боевых операциях в Дагестане против сборищ Шамиля. Род Фостиковых является достаточно известным заслуженным в старшем на Кубани Хоперском линейном полку. Прапорщик Федор Фостиков стал одним из первых в полку офицеров. После того как хоперцы переселились на Кавказ, он поучил в личную собственность большой земельный участок близ станицы Московской, где завел собственный хутор, а в 1796 году подпоручику Фостикову  было пожаловано право потомственного дворянства. Это право распространилось и на детей его умершего брата Дмитрия, сын которого Елисей в звании урядника переселился в ст. Темнолесской. Сын Елисея Федор стал опытным казачьим офицером, в 1842 году заслужил офицерское звание сотника и командовал шестой Сенгилеевской сотней, в это же время перебрался на постоянное жительство в ст. Сенгилеевскую. От него и пошел род Фостиковых в ст. Сенгилеевской. 

Особняком в истории станицы стоит дата 1 ноября 1848 года. Ранним утром жители были разбужены тревожным набатом. Имея крайне разбросанное расположение, она вытянулась вдоль  Егорлыка на 8 верст, Сенгилеевская не располагала никакими защитными сооружениями. Именно поэтому жители поспешили расположиться в каменной Богоявленской церкви. Едва первая партия черкесов заскочила в станицу, как туда ворвалось 250 ставропольских казаков, которые отбили плененную было казачку с 2-мя детьми. Битва состоялась на открытом поле вблизи станицы. Преследование горцев продолжалось до Кубани, пока лошади казаков не выбились из сил. Казаки потеряли убитыми 1-го урядника и 8-ых казаков, горцы не досчитались 300 человек. Множество прекрасных лошадей, дорогого оружия и конской сбруи досталось в добычу казакам. Известие о разгроме горцев под ст. Сенгилеевской дошло до Санкт-Петербурга. Император Николай I, прочитав донесение, написал о нем «Славное дело».

Первым из станичников, кто дослужился до офицерского звания, был Иван Радионов. Род Радионовых относился к старейшим сенгилеевским фамилиям. Братья Тарас и Максим были в числе первых поселенцев.  Будущий офицер Иван Радионов родился 24 июля 1821 года, воспитание и образование получил в полковом училище, в ст. Николаевской. В 1844 году Ивану было пожаловано звание урядника. В 1860 году за выслугу лет Радионов получил первый офицерский чин хорунжего, а позднее в 1868 году стал сотником и являлся начальником в ст. Сенгилеевской. Иван Радионов под началом генерал-майора Засса участвовал в строительстве закубанских укреплений, сражался с горцами на р.Любе и р.Белой. Помимо Георгиевского креста был удостоен бронзовой медали в память войны 1853-1856 гг. «За покорение Западного Кавказа» и креста «За службу на Кавказе».

К сожалению мало сведений о первых атаманах станицы. В 1873 году на этой должности был урядник Трофим Иванович Даренский, с 1876 по 1881 г урядник Антон Петрович Панков. В музее хранится самовар, который принадлежал атаману Павлу Петровичу Анненкову, который был репрессирован в 30-е годы. Но до сих пор помнят в селе об анненковских домах, которые были построены известным атаманом, национализированы советской властью и перенесены на новое место во время переселения села в 1959 году. В музее хранится альбом о последнем атамане ст. Сенгилеевской Кобелеве, который оформил его внук Владимир.

Сенгилеевцы принимали активное участие во всех войнах конца XIX – начала XX века. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. под болгарским городом Плевна погиб казак ст. Сенгилеевской Егор Аверков. А за участие в I мировой войне Георгиевский крест 4-й степени получил казак Дмитрий Бунин, а Георгиевский крест 3-й степени получили Рященко Игнат, Беленев Герасим, Аверков Иван, Завгородний Семен, Беседин Григорий, Денисов Фома. 

Казаки были недовольны событиями октября 1917 года. В ст. Сенгилеевской было создано автономное самоуправление. Значительная часть населения ориентировалась на белые части Добровольческой армии генерала Алексеева. В 1920 годы в станице вспыхнуло контрреволюционное восстание, которым руководил Пирогов Алексей Трофимович, доброволец белой армии, участник банды Беззубова. Это восстание было подавлено отрядами Красной Армии. В 1920 году ВЦИК принял декрет о запрещении казачества как сословия. Многие казаки ушли в лес, создавали свои «бандитские отряды». Одним из организаторов такой банды был Федор Анисимович Давыдов. До сих пор в селе помнят о «давыдовских пещерах», где скрывалась банда. Борьбу против продотрядов они вели почти до самой Великой Отечественной войны. А когда пришли в село немцы, многие ушли к ним на службу. Федор Анисимович  был тогда уже больным. В 1940 году у него ампутировали ногу. А вот его друзья служили у оккупантов. Антон Денисов, Антон Щербина, Михаил Цвинтарный. Антон Денисов был расстрелян немцами, когда пытался помешать им угнать колхозный скот при отступлении. Антон Щербина отсидел в тюрьме как «враг народа». Долгое время свободолюбивое казачество преследовалось советской властью. В 1992 г. была предпринята попытка возродить его вновь в с. Сенгилеевском. Инициатором стал Молчанов Петр Герасимович, представитель одного из коренных казачьих родов. Но, к сожалению, таких казаков в селе оказалось мало, и попытки закончились неудачно.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»