Военная история
Музей МБОУ СОШ № 8

Экспозиция «Великая Отечественная война»

 

В первые дни войны на фронт ушло 489 жителей с. Сенгилеевского. погибло – 198 человек, их портреты помещены на стенде  «Они сражались за родину».

Первая комсомолка, Трускова Марфа Андреевна, боролась с фашистами в партизанском отряде. Хренов Дмитрий Иванович получил самое высокое звание – майор. В разведке служил  Селин Иван Федорович, на войне он потерял руку. У Ивана Федоровича было больше всего наград.

Гуторов Иван Ильич служил ветеринаром в конной армии Буденного. Денисова Елизавета Филипповна возила на своей полуторке генерала. Жители села сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. С. Сенгилеевское было оккупировано немецко-фашистскими войсками 2 августа 1942 года. В первые дни оккупации фашисты арестовали 14 жителей села. Арестованных вывезли на хутор Молочный, в Еврейскую балку,  в начале расстреляли взрослых, а затем детей. По свидетельству очевидцев, трупы советских граждан запрещено было хоронить, они поедались и растаскивались собаками. В годы оккупации немцы относились лояльно к основной массе жителей села.

Никаких других фактов о злодеяниях фашистов старожилы не помнят. Это объясняется тем, что враги хотели привлечь бывших казаков на свою сторону. Известно несколько случаев,  когда сенгилеевцы укрывали у себя в домах советских солдат. Скиба Александра Терентьевна и Гайваронская Мария Терентьевна спасли от фашистского плена офицера Ионова  Александра Семеновича. После войны между женщинами  и Александром Семеновичем завязалась переписка, эти письма хранятся в музее, но это не единичный случай подвига женщин в тылу врага. В период оккупации наших солдат скрывали у себя Воронова Нина Яковлевна, Марынченко Вера Федоровна и Варенникова Анна.

  А у Демьянова Григория на потолке его хаты прятались не только солдаты, но и сенгилеевские комсомольцы, девушки, которые скрывались от преследования немцев. В музее собран материал о жительнице села, Кузьминовой Нине, которая вышла замуж за немецкого коменданта-лейтенанта Лейтмана.

Это позволило ей спасти от фашистской расправы (это публичная порка) многих жителей села, хотя после войны женщина была осуждена на пять лет лагерей.

 В конце января 1943 года началось освобождение Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. 21 января 347-ая стрелковая дивизия освободила село Сенгилеевское. Началось налаживание мирной жизни, восстановление разрушенного хозяйства. Жители села узнали, что их земляк – Пирогов Иван Захарович, в декабре 1943 года был награжден высоким званием «Герой Советского Союза».

Это звание он получил за форсирование р. Днепр. Семерка отважных артиллеристов под командованием старшего сержанта Пирогова переправилась на правый берег реки. У бойцов была одна задача – удержать высоту и держаться до подхода главных сил в наступающей части. И гвардейцы достигли своей цели. На рассвете появились вражеские танки. Был тяжело ранен младший сержант Кривко, вышел из строя первый номер Комаров, погиб и третий номер отважной семерки. Оставшиеся в живых, полузасыпанные землей, дрались, как и подобает гвардейцам. 4 танка подбил командир орудия, и это решило исход борьбы. Переправившись через Днепр, наши основные силы сходу атаковали фашистов и обратили их в бегство. Несколько часов боевой расчет держал занятый рубеж – небольшой клочок земли – и выстоял! Иван Захарович был награжден орденом Ленина, орденом «Отечественной войны I степени», медалями. После войны он работал председателем колхоза и председателем сельского совета. Умер в рассвете сил, 22 ноября 1954 года. В с. Сенгилеевском ему установили обелиск.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»