История образования
Музей МБОУ СОШ № 8

История образования

 

 

Первое упоминание о школе в архивных документах относится к 1833 г.  В этом году была открыта первая в станице Сенгилеевской школа для детей – казаков. Обучение грамоте у казаков было обязательным. Но не всем мальчикам нравилось учиться и нередко они пропускали занятия в школе. Тогда станичный начальник приказал создать команды из отставных казаков, которые вылавливали беглецов из балок, заросших кустов и других укромных мест . После поимки следовало наказание розгами. Но порки подвергались не только нерадивые ученики, но и их родители, не сумевшие привить детям любовь к учебе. Таким образом, достигался минимум образования, который несмотря на низкий уровень, ставил казаков в более выгодное положение по сравнению с другими сословиями. Обязательному изучению подлежали следующие предметы:  фронтовое образование в линейной службе, Закон Божий, русская грамматика, чистописание, арифметика и рисование.

К концу века образование стало доступным и для девочек. Подтверждением этому может служить найденное членами краеведческого кружка свидетельство об окончании в 1898 г. Сенгилеевского станичного училища Шатохиной Евдокии. Из него мы узнали, что образование в училище получали дети казаков, проходя за четыре года курс начального народного училища.

В 1914 году в станице кроме церковно-приходской школы и школы грамоты, где преподавал священник Василий Менандрович Исконицкий, имелись учебные заведения министерства народного просвещения: одноклассное училище и высшее начальное училище. В последнем инспектором был Кадетов Андрей Алексеевич, а учителем-Малышев Василий Никодимович. Нами найдены части дневника учащихся дореволюционной школы и   оттиск школьной печати.

Революция и гражданская война прервали работу школ, а возродилась она только в двадцатые годы, как школа первой ступени (начальная школа).

В 1934г. она называлась Сенгилеевская неполная средняя школа №4.  Занятия проводились в том же самом здании, что и до революции. Обучение велось до седьмого класса. Так как здание не могло вместить всех учеников, обучение велось в домах-школах, которые были расположены по всему селу.

Для ликвидации неграмотности среди коммунистов партийная организация открыла общеобразовательную школу при МТС.

Школу посещали 51 ученик, занятия проходили 15 раз в месяц по 4 часа ежедневно. Учащиеся изучали русский язык, математику, географию, общую историю и проект новой Конституции. Из двух групп, которые обучались в школе, одна должна была получить за зимний период знания в объеме 5 классов, другая – 6 классов. В 1937 г. директором неполной средней школы был Андрей Андреевич Любимов.

В школе постоянно устраивались культурные мероприятия, на которые приглашались колхозники.  Наиболее значительные из них: вечер, посвященный памяти А. С. Пушкина, станичники требовали повторить несколько раз. При школе работали кружки, особой популярностью пользовался драматический кружок.

Работа школы не прерывалась и в грозные годы войны. Только с августа 1942 г. по февраль 1943г., когда село Сенгилеевское было оккупировано немецко-фашистскими войсками, занятий в школе не было. В тяжелые послевоенные годы школа стала не только источником знаний, но и очагом культуры в селе. В пятидесятые годы в селе было 4 учебных здания. В здании, где располагалась библиотека, был один класс, в нем учились переростки то есть дети , которые не могли образование во время войны (подростки 15-16лет.) Другое здание называлось «Камчатка», оно находилось на берегу р. Егорлык, в нем учились в две смены с 1 класса. Начальная школа была в доме бывших кулаков Даренских. В основном здании школы учились все с 1 по 10 классы в две-три   смены. В селе так же был интернат, где жили и учились дети из х. Сладкорубленного и х. Косякино . Их было более 60 человек. В 1950г. директором школы был Страшко Александр Семенович, завучем Смирнов Николай Михайлович. В1952г. Сенгилеевская школа стала десятилеткой. Недалеко от школы стоял памятник погибшим в годы гражданской войны.

За школой была построена спортивная площадка, вокруг яблоневый сад, рядом расположена географическая площадка, со всеми необходимыми предметами для опытов и наблюдений. В начале учебного года 1952-1953уч. г. школу посещали 550 учащихся, что составляло 21 класс. Учительский состав не был полностью укомплектован, не хватало классных комнат. В 1959-1962г. происходило переселение с. Сенгилеевского на новое место. Школа была перевезена одной из первых. Здание школы перевозили тремя частями тракторами, на бревнах-полозьях. Сразу же после переселения, в 1961г. началось строительство новой школы. В1962г. в селе было 2 здания начальной школы и одно (новое) средней.

На протяжении всех лет существования школа была обеспечена земельным участком. Тем самым кроме общеобразовательных целей школа служила также проводником практических знаний. Ребята не только учились в школе, но и постоянно оказывали помощь колхозу.

Ученики и учителя  работали в садах, на огороде, в поле. Они занимались прополкой кукурузы, подсолнечника, свеклы. Кроме сельхозтехники колхоз им. Ленина дал школе новую грузовую машину, которая возила учеников на море, в Москву, в Ленинград, в Тбилиси.

Весной 1955 г. на общешкольном собрании была организована первая в районе ученическая бригада. Первым бригадиром стала Долженко (Карпенко) Раиса Васильева.

Сейчас учащиеся с. Сенгилеевского, п. Приозерного и х. Садового обучаются в новом здании школы, построенном в 1982г.    

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»